студенты вшж
«Нас объединяет не только журналистика»
Киноклуб в ВШЖ существует не первый год. По субботам, раз в две недели участники смотрят и обсуждают кино, общаются с приглашенными спикерами. Об авторском праве, проблемах и задачах сообщества кинолюбителей и печенье мы поговорили с организатором киноклуба ВШЖ второкурсницей Екатериной Виноградовой.
— Как ты решила заниматься организацией киноклуба?
— Мне понравилось, как проходил киноклуб в прошлом году. Было круто общаться с людьми со старших курсов — обычно мы с ними не особо пересекались. После того, как кинопоказы прекратились и я поняла, что в прежнем виде они продолжаться уже не будут, я решила заняться ими сама, вместе с моей одногруппницей Верой Гордиенко. Первый показ обновленного киноклуба прошел в марте, но планировать все мы начали уже в феврале.

—С какими трудностями ты столкнулась?
—Самая главная проблема — соблюдать требования авторского права. Нельзя просто взять, скачать пиратскую версию и показывать ее на киноклубе. Сейчас мы решаем это так — связываемся непосредственно с режиссерами и согласовываем все с ними. Это довольно непросто: добавляешься к ним во всех соцсетях, присылаешь несколько писем на электронную почту — и иногда всё равно не получаешь отклика. Один режиссер, с которым мы связывались живет не в России, напрямую общаться не получилось, согласовывали все через его помощников.
—Как ты считаешь, какие задачи решает киноклуб?
—Когда мы его создавали, определили две основные задачи. Первая — просветительская: приходишь, смотришь кино, развиваешься. Вторая задача —объединить вокруг кино совершенно разных людей, мотивировать их совместно что-то обсуждать, рефлексировать.

—По какому принципу выбираете кино?
— По принципу симпатии. «Вот этот фильм крутой — давайте покажем его». Первые два фильма были документальные. Сейчас мы хотим «разбавить» программу художественным, потому что, на мой взгляд, люди по большей части смотрят именно его. Художественное кино проще и приятнее анализировать, нежели документальное. Мы стараемся выбирать не массовое, а авторское кино, кроме того, контактируем с режиссерами. Вопрос авторского права, конечно, несколько сужает выбор.

— Кроме показа и обсуждения фильмов на киноклубе можно пообщаться с приглашенными спикерами. Как вы решаете, кого пригласить?
— В основном, это работает так: я знаю какого-то интересного человека или преподаватель знает кого-то и мы его приглашаем. Один раз мы показывали фильм томского режиссера и хотели пригласить его самого. К сожалению, у него не получилось прийти, но мы нашли человека, который знает этот фильм «как облупленный», как выразился сам режиссёр.
— Кто может стать участником киноклуба и что это ему даст?
— Любой желающий: студент, школьник или вообще сторонний человек может прийти, посмотреть фильм и познакомиться с нами. Киноклуб — это такая площадка для знакомств, а если мы говорим об абитуриентах, рассматривающих наш факультет как будущее место учебы, то для них это — возможность познакомиться со студентами в неформальной обстановке и понять, что тебя с этими людьми может объединять не только журналистика.

— Самый главный вопрос: а чаепитие будет?
—Конечно! Приходите на наш киноклуб, у нас есть печеньки!
Made on
Tilda