Студенты ВШЖ
«Во время экспедиции ты глубоко погружаешься в истории людей»
Проект ВШЖ «Томский репортёр» уже два года подряд собирает студентов факультета для образовательных экспедиций в посёлки и деревни Томской области. Первая поездка прошла в январе 2017 года. Более десяти человек под руководством кураторов отправились в деревню Берёзовка, чтобы исследовать историю эстонских переселенцев. Таисия Щелканова — участница поездки, автор материала об особенностях кухни жителей деревни, рассказала о своём опыте.
— Расскажи, в чем заключается смысл проекта?
— Их два: журналистский и профессиональный. Журналистский заключается в том, чтобы рассказать об эстонских переселенцах. Понять, как люди ассимилируются, но сохраняют свою культуру через годы. А профессиональный — попробовать себя в роли журналиста-исследователя. Во время экспедиции ты глубоко погружаешься в истории людей, их жизнь и пытаешься в ней разобраться.

— Что тебя мотивировало участвовать в проекте?
— Если факультет даёт такую возможность — то надо участвовать! Это опыт, и это важно. Если я вижу, что какой-то проект не просто интересен мне, но и полезен, — я обязательно участвую. Когда я подавала заявку и потом планировала материал, думала, что буду и текст писать, и фотографировать. Но получилось так, что я только писала текст. Я об этом не жалею. Моим напарником-фотографом стала студентка ВШЖ Таисия Воронцова. Вдвоём, оказывается, тоже комфортно работать.
Команда «Томского репортера»
в Берёзовке
— Как ты готовилась к теме?
— Идея моего материала похожа на то, что я уже делала летом перед поездкой на Летнюю школу Русского Репортёра. Там я ходила по квартирам одного дома в Дубне и спрашивала у жителей, какая еда у них сейчас приготовлена. Уже при подготовке к экспедиции я подумала — возьму тему еды снова. Поискала информацию об эстонской кухне в интернете. Нашла не очень много. Как правило, в интернете не так много информации по темам экспедиций «Томского репортёра». Лучшие источники — это либо научные статьи, либо сами люди. Второй способ здесь самый верный.

— Как был организован ваш быт в деревне?
— Были нормальные условия: все четыре дня мы жили в одном из школьных кабинетов и спали на спортивных матах.
Таисия Щелканова у героев материала
— Хватило ли тебе этого времени, чтобы реализовать задумку?
— Да. Мы с Таей прошлись по домам потомков эстонских переселенцев и поспрашивали, какие блюда эстонской кухни они готовят или просто искали в их блюдах эстонские следы. И находили.

— Что, помимо медийного продукта, ты получила от этой поездки?
— Опыт общения с людьми. Хотя это было не экстремально — мы почти не стучались к незнакомым людям. С половиной героев нас познакомила местная учительница Алиса Малышева, она местный прогрессор. (Про Алису написан один из материалов проекта). Так работать правда легче.

Что тебе показалось самым тяжёлым?
— Было холодно, по утрам темно и неуютно — сложно заставить себя вылезти из спальника и идти куда-то. Но когда работаешь в паре, то всё это немного проще — мотивация умножается на два. Для меня самым непростым этапом после экспедиции стала расшифровка и обработка текста. Это всегда трудно — но необходимо заставить себя сесть за работу и не отвлекаться.
Made on
Tilda