Студенты ВШЖ
«Я наконец-то нашла себя»
Рамона Гастл — фотограф-документалист и путешественник из Германии. Она посещала факультет журналистики два года назад с презентацией своего документального фильма. В этом году девушка вернулась в Томск и провела для студентов курс по созданию мультимедийных историй. Своими впечатлениями о курсе поделилась сама Рамона и студентка 1 курса ВШЖ Ксения Кругликова.
Проведение таких мероприятий — ново для Рамоны. Она считает, что узнаёт больше, когда учит кого-то, поэтому решила попробовать себя в роли преподавателя. Занятия курса проходили спонтанно: когда Рамона освобождалась от съемок своего проекта, назначала дату и место встречи для студентов. Воркшоп менял свои локации от аудиторий ВШЖ до помещений в информационном агентстве РИА Томск и театра «2+ку». На каждом занятии Рамона давала советы по съемке, монтажу, рассказывала про свои методы работы и раскрутку идеи историю. Участники воркшопа рассказывают, что в какой-то момент мастер-классы превратились в семейные встречи.

По итогам интенсива студентка Ксения Кругликова представила фильм о своей подруге Даше, футбольном арбитре. С ним Ксения выступит на фестивале документального кино Pereprava в номинации «Фильм-портрет».
Впечатления Кирилла Бурдинского, еще одного участника воркшопа
«Даша своей историей научила меня не смотреть на то, что скажут другие, просто идти и делать. Я надеюсь, что люди посмотрят и начнут не то чтобы не обращать внимание на критику со стороны других (это почти невозможно), а перестанут ломать людям крылья», — рассказывает Ксения.

Каждая встреча, по словам Ксении, была толчком к тому, чтобы что-то делать. Студентка много раз сомневалась, стоит ли ей продолжать снимать, но присутствие Рамоны заставляло двигаться дальше: «Если днем я не хотела идти на встречу, то вечером, полная энтузиазма, шла домой и делала работу из-за этих встреч». Рамона наставляла студентов: «Давайте будем делиться, показывать, будем учиться не на ошибках, а именно на работах, достижениях друг друга».
Ксения вспоминает слова Рамоны с их первой встречи: «Вам всегда будет хотеться бросить. Должно быть такое слово, которое будет заставлять делать дальше». У Рамоны, когда она снимала «Иллюзию», это слово было «магия». В момент, когда хотелось остановиться, достаточно было сказать его, чтобы идти снимать, даже если не хочется. Ксения тоже нашла свое слово: «Даша».

«В последние дни съемки у меня была безумная температура, не хотелось вообще ничего делать, я почти плакала. Но в эти дни нужно было отснять, как Даша судит матчи, то есть основное, на чем строится весь фильм. И я просто говорила себе «Даша», шла и снимала ее».

«У нас семь студентов и шесть готовых фильмов (два студента работали вместе). В результате, каждый закончил и разработал свой собственный продукт», — подводит итоги воркшопа Рамона. В результате студенты имели на руках не просто готовые фильмы, у некоторых из них изменилось представление о документальном кино. У Ксении — взгляд на себя в этой сфере.

«После этого воркшопа я поняла, что могу снимать, что у меня руки из нужного места растут, что людям нравится. Я наконец-то нашла себя».
В своей работе Ксения видит заслугу не только Рамоны, но и преподавателей Высшей школы журналистики. Александр Владимирович Морозов, преподаватель по фотоделу, давал советы по композиции кадра, как должен выглядеть конечный продукт. Также она благодарна Николаю Коновалову, директору центра документального кино факультета, за поддержку и советы. Ксения написала ему еще до поступления на факультет. «Я всегда хотела быть режиссером, а тут вдруг сложилось, что появилась специализация «Документальное кино». Я написала Николаю Коновалову: «Я ничего не умею, но буду делать все, что вы скажете, я на все согласна и научусь». Он мне как-то сказал, что взял меня, потому что я вся такая горящая, как «зажигалочка». И да, на самом деле, я безумно загорелась именно благодаря ему».

Участие в воркшопе не мешало учебе Ксении: «Наш декан, Илья Юрьевич Мясников, сказал, что самое важное — это не экзамены, а наша жизнь. И если будет казаться, что прямо сейчас мы должны что-то сделать в упрек учебе, то нужно это делать. Я знаю, что мне потом за это придет что-то большее».
Made on
Tilda