«Мы хотели выиграть и заработать денег. Первоначальная цель была такая. Мы с Настей (Анастасия Леньшина, студентка 4 курса ФЖ) посовещались и поняли, что в состоянии придумать стоящий концепт. В процессе работы наша мотивация немного изменилась: мы хотели придумать полезное и крутое решение, чтобы оно само по себе мотивировало на работу — все же небольшие призовые — это слишком малый двигатель, чтобы тащить проект несколько месяцев», — рассказывает Никита.
Никита, Настя, а так же Мария Бондаренко и Илья Саушкин в течение семи недель работали над проектом. Они взяли около двухсот интервью, выбрали список из сорока гипотез, а затем, опираясь на проблемы выбранной аудитории, представили три идеи. Помимо выигрышного проекта студенты предлагали создать онлайн-супермаркет и защитить финансы от мошенников. Однако жюри посчитало более выигрышной разработку приложения Good Buyer.
«Проект заключается в том, что есть некий сайт ритейла (начать работу можно с одежды) — Wildberries, Amazon, Lamoda. У одежды есть размеры. Как правило, они зависят от пропорций людей. Чтобы узнать свой размер на сайте, покупатель вводит возраст и вес, к примеру. Система их запоминает и в будущем автоматически определяет, какой размер конкретной вещи ему больше подойдет. Это только внешность продукта. Крючок, за который мы цепляем людей. Сам продукт глубже», — поясняет Никита.
Аудитория продукта во время работы над стартапом поменялась с женщин 50+ на бизнес. За этим, естественно, последовали существенные изменения в работе самого приложения. Оно будет полезно не только для покупателей, но и для продавцов. Обратная сторона Good Buyer — это история покупок и просмотров людей. Система сможет предугадывать желания пользователя. К примеру, если девушка стала приобретать спортивную одежду, это значит, что она занялась спортом. Соответственно, приложение будет предлагать ей приобрести абонемент в фитнес-зал или специальное питание.